Zu Ostern wird gebacken. Ob Hefezopf oder Osterlamm – beim Familienkaffee oder Osterbrunch darf süßes Gebäck nicht fehlen. Wir empfehlen heute ein etwas anderes Osterrezept zum Backen für den kreativen Hobbybäcker. Denn unsere Quarkhasen auf Quark-Öl-Teig-Basis „hoppeln“ mit einem besonderen Extra auf den Ostertisch. Als Speiseöl für den Teig wird unser 1845 Kokos-Rapsöl verwendet und gibt den Osterhasen eine milde Kokosnote. Denn das Kokos-Rapsöl ist eine echte Innovation im Bereich der Speiseöle und verbindet Deutschlands Lieblings-Öl, das Rapsöl, mit nativ kalt gepresstem Bio-Kokosöl. Das Ergebnis ist ein aromatisches, leicht zu dosierendes Öl, das den Quarkhasen den besonderen exotischen Kick gibt.
Das findet auch die Jury von WOMEN’S HEALTH und MEN’S HEALTH und hat unser 1845 Kokos-Rapsöl zum Sieger der Good Food Awards 2019 als eine der Innovationen in 2019 ausgezeichnet.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Ei, Größe L
- 90 ml Kokos-Rapsöl
- 40 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zitronenabrieb
Zum Wälzen:
- 50 ml Kokos-Rapsöl
- 60 g Zucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, 50 ml Kokos-Rapsöl, Zitronenabrieb, Milch, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem elastischen Teig kneten. Anschließend den Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit dem restlichen Kokos-Rapsöl bestreichen und ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Hasen aus dem Ofen nehmen und zum Wälzen sofort mit dem Kokos-Rapsöl bestreichen. Zucker auf einen Teller geben und die Quarkhasen darin wälzen.
Mehr zum Thema gibt es in unserem Beitrag Speiseöl zum Backen zu lesen.