BLOG

1845 Speiseöle

Um das Thema Öl ranken sich zahlreiche Mythen
Blog

Pflanzenöl: Mythen und Fakten

1845 Öl räumt mit Mythen rund um das Thema Pflanzenöle auf und liefert Fakten und Hintergrundinformationen zum Thema Speiseöl. Mehr dazu erfahrt ihr hier.

1845 Mandelöl mit feinem Marzipanaroma findet in der Küche vielseitige Anwendungsmöglichkeiten
Blog

Mandelöl mit feinem Marzipanaroma

Mandelöl mit feinem Marzipanaroma verfeinert Dressings, Gebäck und Süßspeisen. Wie das Öl hergestellt wird und welche Rezepte besonders gut mit Mandelöl schmecken, erfahrt ihr hier.

DIY Adventskranz aus Flaschen
Blog

DIY: Adventskranz aus Flaschen

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und wir haben heute das perfekte Bastelprojekt für euch. Einen DIY Adventskranz aus 1845 Öl Flaschen. Der sieht nicht nur toll aus, sondern ist als Upcycling-Projekt auch noch nachhaltig. Wir haben eine super einfache Anleitung für euch.

Geschenkideen mit 1845 Öl
Blog

Geschenkideen mit 1845 Öl

Ein passendes Geschenk für jeden Anlass zu finden ist gar nicht so leicht. Wir zeigen euch tolle Geschenkideen mit 1845 Öl, mehr dazu erfahrt ihr hier.

Blog

Meal Prep – clever vorkochen

Clever vorkochen dank Meal Prep liegt voll im Trend. Was ihr dafür benötigt, welche Vorteile es mit sich bringt, sowie leckere Rezepte zeigen wir euch in unserem neuen Blogbeitrag.

Confieren mit Öl
Blog

Confieren: Schonend garen in Öl

Confieren erobert seit einigen Jahren die Sternegastronomie und Küchen aller Hobbyköche. Aus dem ursprünglichen Konservierungsverfahren ist ein hipper Küchentrend geworden.

Baby-Beikost mit Öl
Blog

Das beste Öl für Beikost

Wer seinem Baby den Brei selbst kocht, wird gelesen haben, dass immer etwas Öl in die Beikost für Säuglinge gehört. Warum ist das so und eignet sich jedes Öl dafür?

Gutes Speiseöl zu erkennen ist nicht leicht
Blog

Hochwertiges Öl erkennen

Öl ist nicht gleich Öl. In unserem neuen Blogbeitrag zeigen wir euch, wie ihr hochwertiges Speiseöl erkennt und richtig verwendet.

Kochen für Kinder mit lustig angerichtetem Essen
Blog

Kochen für Kinder

Damit Kinder abwechslungsreich essen und gerne zu Obst und Gemüse greifen, braucht es keine wissenschaftlichen Abhandlungen, denn mit ein paar kleinen Tricks
lassen sich Kinder ganz leicht für das begeistern, was wir Eltern als gesund betrachten.

Wie gesund ist Kokosöl wirklich?
Blog

Kokosöl -Wie (un)gesund ist Kokosöl wirklich?

Die einen feiern es als Wundermittel, andere wiederum bezeichnen es als Gift: das Kokosöl. Doch wie (un)gesund ist Kokosöl wirklich? Wir haben das exotische Öl näher betrachtet, alle spannenden Fakten erfahrt ihr hier.

Blog

Keto-Diät

0

Wer sich sein Studentenfutter selbst zusammenstellen oder ihm durch Rösten, Karamellisieren und spannende Gewürze eine besondere Note verleihen möchte, für den haben wir eine Anleitung, wie das ganz einfach geht.

Erst durch Züchtung wurde Rapsöl küchenfein.
Blog

Als Rapsöl küchenfein wurde

0

Rapsöl ist das beliebteste Öl Deutschlands. Das war nicht immer so. Rapsöl musste erst küchenfein gemacht werden, bevor es zum Allrounder-Öl und festen Bestandteil in nahezu jeder Küche wurde.

Öl ist ein Hauptbestandteil von Pesto
Blog

Öl für Pesto

0

Pesto ist ein Klassiker der italienischen Küche. Es ist schnell zubereitet und besteht aus wenigen Zutaten. Hier erfahrt ihr, welche wichtige Rolle Öl bei der Herstellung und Haltbarmachung von Pesto spielt.

Öl als Konservierungsmittel gehört zu den ältesten natürlichen Konservierungsmethoden
Blog

Öl als Konservie-
rungsmittel

0

Lebensmittel können durch das Einlegen in Öl länger haltbar gemacht werden und bekommen zugleich einen ganz besonderen Geschmack.

Blog

Mayonnaise selber machen

0

Wer schon immer mal Mayonnaise selber machen wollte, ist hier genau richtig. Wir zeigen euch, mit welchen Tipps und Tricks die selbst gemachte Mayo auf jeden Fall klappt.

Blog

Öl-Basics – die Must-haves in der Küche

0

Speiseöl ist nicht gleich Speiseöl. Welche Öle für welchen Zweck geeignet sind und welche auf keinen Fall in eurer Genießer-Küche fehlen sollten, zeigen wir euch im neuen Blogbeitrag.

Eine Schöpfkelle mit Öl.
Blog

Die Bedeutung pflanzlicher Öle

0

Bei einer ausgewogenen Ernährung dürfen neben Kohlenhydraten und Eiweiß, auch Fette nicht auf dem Speiseplan fehlen. Doch welche Bedeutung haben pflanzliche Öle und welche Verzehrempfehlung spricht die DGE aus?

Kokos-Rapsöl und Curry-Eintopf mit Süßkartoffeln und Rindfleisch
Blog

Kochen mit Kokosöl

0

Kokosöl bringt immer eine gewisse Exotik in die Küche. Wir zeigen euch, wie ihr mit unserem Kokos-Rapsöl, das dank des Rapsöls flüssig ist, den perfekten Aromengeber in der Küche einsetzt.

Speiseöle, die für ein gelungenes Weihnachtsessen in der Küche nicht fehlen dürfen
Blog

Öle für die Weihnachtsküche

0

An den Weihnachtsfeiertagen wird üppig gekocht und ein wunderbares Festessen für die Liebsten auf den Tisch gezaubert. Welche Öle die richtigen für ein gelungenes Weihnachtsessen sind, haben wir hier übersichtlich zusammengestellt.

Speiseöl niemals in den Ausguss kippen, denn es kann sich nicht mit Wasser vermischen und abfließen.
Blog

Speiseöl niemals in den Ausguss kippen

0

Zuviel Salatdressing gemacht oder Speiseölreste vom Braten übrig? Wir verraten, warum man Speiseöl niemals in den Ausguss kippen sollte, und haben wertvolle Tipps zusammengestellt.

Plätzchenteig mit Öl statt Butter. Ausgerollt mit Weihnachtsausstechern.
Blog

Plätzchen backen mit Öl

0

Weihnachtsplätzchen ohne Butter? Ja, das geht. Und zwar wunderbar. Der Teig verhält sich genauso wie ein herkömmlicher Plätzchenteig. Er lässt sich sehr gut verarbeiten, kneten, ausrollen und ausstechen. Und was nicht unwichtig ist: Der Geschmack überzeugt!

Frau beim morgendlichen Ölziehen
Blog

Ölziehen: Alte Heilmethode, neuer Trend

0

Ob nun Osteuropa oder Indien, eines ist klar, die Heilmethode, bei der Zähne und Mundraum durch hochwertige Pflanzenöle gereinigt werden, erlebt derzeit einen Hype. Das liegt vor allem daran, dass natürliche Therapien im Trend liegen.

Öl statt Butter zum Kochen und Backen lässt sich gut mit Löffel und Schüssel oder Messbecher abmessen.
Blog

Öl statt Butter zum Kochen und Backen

0

Butter ist aufgrund der guten Back- und Kocheigenschaften beliebt und auch wegen ihres besonderen Aromas. Mit pflanzlichen Ölen lässt sich das nicht nachstellen. Dennoch kann man für verschiedenste Rezepte Öl statt Butter verwenden.

Studentenfutter aus verschiedenen Nüssen und Trockenfrüchten
Blog

Studentenfutter mal anders

0

Wer sich sein Studentenfutter selbst zusammenstellen oder ihm durch Rösten, Karamellisieren und spannende Gewürze eine besondere Note verleihen möchte, für den haben wir eine Anleitung, wie das ganz einfach geht.

Fleisch wird in einer Pfanne angebraten
Blog

Anbraten ohne Fettspritzer

0

Wer kennt sie nicht, die lästige Fettspritzerei beim Anbraten. Egal ob Fisch, Fleisch oder Gemüse, wer in Öl anbrät, kann danach meist erst mal die Küche putzen. Doch ist die Lösung etwa, gar nicht mehr in Öl zu braten, oder gibt es da nicht ein paar praktische Tipps?

Kräuteröle lassen sich ganz einfach selber machen.
Blog

Pimp your Öl

0

Für zu Hause lassen sich Kräuteröle ganz leicht selber machen. Grundlage ist ein hochwertiges Speiseöl, das durch Zugabe von frischen oder getrockneten Kräutern oder Gewürzen verfeinert wird.

Blog

Essig und Öl

0

Essig und Öl passen auf den ersten Blick nicht zusammen. Statt sich zu vermischen, bleiben sie lieber jeweils für sich. Woran das liegt und wie sich die beiden Flüssigkeiten doch vermengen lassen, erfahrt ihr in diesem Beitrag.

Knackig frische Salat in einer Schüssel mit Dressing Vinaigrette
Blog

Dressing, Vinaigrette, Marinade

0

Sommer, Sonne, Sonnenschein läuten die Zeit für Sommersalate ein. Für eine runde Geschmackskomposition sorgt das Dressing. Oder die Vinaigrette. Oder doch eine Marinade? In diesem Beitrag erfahrt ihr, was diese Salatsaucen unterscheidet.

Eine gelbe Distel, auch Saflor genannt.
Blog

Distelöl: Fast vergessen und doch so vielseitig

0

Das Distelöl zählt wohl zu den unbekannteren unter den Speiseölen. Dabei werden ihm viele positive Eigenschaften zugeschrieben und selbst in heimischen Gärten ist die Pflanze, aus der das Öl gewonnen wird, manchmal zu finden.

Garnelen-Avocado-Salat mit 1845 Walnussöl
Blog

Essentielle Fettsäuren

Pflanzliche Öle sind ein lebenswichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Besonders essentielle Fettsäuren, welche vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, müssen in ausreichender Menge über die Nahrung aufgenommen werden.

Grillspieße mit Gemüse
Blog

Das beste Speiseöl für Marinaden

0

Mit Marinaden gelingen Gemüse, Fisch und Fleisch auf dem Grill besonders aromatisch, zart und saftig. Marinaden bestehen meist aus drei Komponenten: einer säuerlichen Flüssigkeit, Gewürzen und Speiseöl. Die Säure von Essig, Wein oder Zitronensaft lockern das Gewebe.

Blog

Die richtige Lagerung von Speiseöl

0

Zwar sind Speiseöle als wichtiger Bestandteil unserer Ernährung fast täglich im Einsatz, dennoch werden sie meist nur in kleinen Mengen verwendet. So ist die richtige Lagerung besonders wichtig, denn sie hat nicht nur Einfluss auf die Haltbarkeit, sondern auch auf die Qualität des Öls.

Blog

Speiseöl zum Braten

Als Speiseöl zum Braten eignet sich nicht jedes Öl. Gründe dafür sind Sorte und Herstellungsverfahren des Speiseöls – und die daraus bedingte Fettsäurezusammensetzung, die den Rauchpunkt des jeweiligen Öls bestimmt.

Blog

Ausgezeichnete Speiseöl-Innovation

0

Unser 1845 Kokos-Rapsöl ist Sieger der Good Food Awards 2019 von WomensHealth und MensHealth. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung als eine der besten Food-Innovationen und sind stolz auf das 1845 Kokos-Rapsöl.

Osterhasen aus Quark-Öl-Teig mit Kokos-Rapsöl gebacken
Blog

Osterrezept zum Backen

0

Zu Ostern wird gebacken. Ob Hefezopf oder Osterlamm – beim Familienkaffee oder Osterbrunch darf süßes Gebäck nicht fehlen. Wir empfehlen heute ein etwas anderes Osterrezept zum Backen für den kreativen Hobbybäcker.

Nahaufnahme von Walnüssen
Blog

Walnussöl: Eigenschaften und Verwendung

0

Mit ihrem hohen Fettgehalt von bis zu 62 Prozent sind Walnüsse optimal für die Herstellung von Öl geeignet. Zwei bis drei Kilogramm Walnusskerne benötigt man für die Gewinnung von einem Liter Walnussöl.

Natives Rapsöl in der Küche.
Blog

Natives Rapsöl

0

Rapsöl ist mit rund 80 Millionen Litern das meistverkaufte Speiseöl in Deutschland – und das seit mittlerweile fast zehn Jahren. Der Raps stammt überwiegend aus heimischem Anbau.

Muffins mit Speiseöl gebacken.
Blog

Speiseöl zum Backen

0

Die Sorten unterscheiden sich durch die Art der Herstellung, durch die Art und Anteile ihrer Fettsäuren und durch die Geschmacksnoten der verwendeten Rohstoffe. Generell lassen sich Speiseöle in zwei Arten einteilen.

Turnerin Pauline Schäfer kocht mit 1845 Kokos-Raps-Öl
Blog

5 Top-Fit-Tipps Pauline Schaefer

0

Pauline Schäfer (22), Turnerin und Schwebebalken-Spezialistin aus Chemnitz, steckt mitten in den Vorbereitungen auf die Weltmeisterschaft im Gerätturnen in Stuttgart.

Pauline Schäfer
Blog

Pauline Schäfer

0

Mitten in der intensiven Vorbereitung auf die anstehende Weltmeisterschaft in Katar, gibt es erneut positive Nachrichten aus dem Lager der Titelverteidigerin am Schwebebalken.